Ю.П.Яшин

Это был человек, искренне любивший жизнь. Он воспевал и жизнь, и людей в удивительных лирических стихах. Коллеги советовали ему издать сборник стихов, но теперь это, наверное, станет заботой его родных и близких.
Юрий Петрович Яшин был удивительным человеком, надежным товарищем, патриотом свой страны, своей малой родины. Мы знаем как активно он участвовал в жизни его родного поморского товарищества, как гордился знаменитыми людьми – выходцами из архангельского края. И сам был ярким представителем этого исконно русского края.
Ю.П.Яшин работал в ЦАГИ с 1965 года после окончания с отличием Казанского авиационного института. Являлся крупным специалистом в области экспериментальных исследований устойчивости, управляемости и систем управления летательных аппаратов и методики моделирования полета на пилотажных стендах. Внес значительный вклад в разработку методов воспроизведения условий полета на пилотажных стендах, разработал уникальную методику объективной оценки работоспособности летчика при пилотировании с большими перегрузками на центрифуге, провел большой цикл исследований, направленных на повышение точности пилотирования в условиях больших перегрузок. Его исследования нашли отражение в отечественной промышленности и были реализованы на СПС Ту-144, МиГ-21И, Су-27 и МиГ-29, ВКС «Буран», дирижабля 2-ДП, Суперджет-100, МС-21 и других летательных аппаратах. При его активном участии в отрасли созданы два моделирующих комплекса с центрифугой, на которых проведен большой цикл исследований в интересах современных истребителей. Большой творческий вклад Юрия Петровича в науку отмечен грамотой Министра авиационной промышленности; он удостаивался званий «Лучший специалист отрасли» и «Инженер года». Имя Юрия Петровича хорошо известно не только в отечественных, но и в зарубежных авиационных организациях.
В его исследовательской творческой жизни основным мотивом всех исследований был человек-летчик. Анализ возможностей человека-летчика при управлении сложными динамическими объектами, в сложных и экстремальных условиях пилотирования. Широко известны результаты, полученные им на центрифуге на заводе «Звезда» в то время, когда этим заводом руководил Гай Ильич Северин. Эти результаты легли в основу диссертационной работы. И в ЦАГИ он занимался человеком как звеном в системе «самолет-летчик». Много лет он посвятил изучению закономерностей восприятия летчиком акселерационной информации и разработке методики моделирования полета на пилотажных стендах. С участием Юрия Петровича была создана отечественная школа моделирования полета, которая известна не только у нас в России и активно используется в ежедневной практике, но и вызывает заслуженное уважение за рубежом. Яшин Ю.П. пользовался заслуженным уважением в коллективе ЦАГИ и за его пределами. Огромное трудолюбие позволяло Ю.П.Яшину органично сочетать научную и преподавательскую деятельность. Долгое время Юрий Петрович читал курс лекций «Техника и методика экспериментов на пилотажных стендах» на ФАЛТ МФТИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *